生活ビジネス科

野菜や草花に関する学習を通して、農業の基本を学習します。また、家庭生活や調理、福祉に関する基礎的な知識や技術を学習します

『地域から学び 学びを地域に』~「農」・「食」・「福祉」を体験的に学び、地域を創る生徒を育てます。2年次より類型別学習により、専門性的に学習することによってそれぞれのスペシャリストを育成します。また、福祉と農業では「介護職員初任者研修課程」の修了を目指します。

ジャム製造
パン製造
成分分析

生 活 ビ ジ ネ ス 科

3つの特徴

1.農業の基本を習得

野菜や草花の栽培を通して、農業の基本を習得します。また、園芸療法などの福祉分野との関連も学びます。

2.「福祉類型」での専門的な学び

より専門的な知識・技術を身に付けるため、第一線で活躍する専門家を講師に迎え講義と実習を行い、介護職員初任者研修の修了を目指します。施設実習を通して、すべての人に寄り添うことのできる人間を育成します。

3.「食物類型」での専門的な学び

地域社会の未来を考え、食と農に深い見識を持つ人材を育成し、豊かなライフスタイルを拓きます。野菜栽培の基礎的な知識、農業のもつ多面的機能を学び、地域の発展を担う能力を身に付けます。全国高等学校家庭科食物調理技術検定3~1級の取得と各種コンテストへの参加、外部講師を迎えるなどして、高い技術と確かな知識を身に付けます。

取得できる資格

労働安全衛生法による各種講習 (車両型小型建設機械、フォークリフト、刈払機取扱作業者)、
大型特殊車両免許(農耕用)高校家庭科検定(食物・被服)、ビジネスマナー実務検定、日本語ワープロ検定

主な進路実績