「自然と人間探究類型」の取り組み
寺田池「かいほり」に参加
歌物語「じろはったん」に出演
地域の清掃活動
大阪大学留学生との交流
「リーダー研修」
「探究入門」中間発表
「探究入門」特別講義
稲美町「夏休みこども英語教室」
邦楽部ケアハウス訪問演奏会
卒業生に学ぶ会
〈運動部〉
  陸上・野球・卓球・剣道・柔道・合気道・水泳・バスケットボール・ハンドボール・サッカー・バレーボール・ ソフトテニス・バドミントン・ソフトボール
〈文化部〉
  吹奏楽・合唱・茶道・華道・書道・演劇・美術・家庭・写真・新聞・文芸・将棋・放送・邦楽・電子技術・ESS
豊饒祭・体育大会・オープンハイスクール・球技大会、あらゆる行事で私たち生徒会が活躍しています。生徒会だけではなく一人ひとりの生徒が主体となって各行事に参加し達成感を得ています。力を合わせることの大切さや人を動かすことの難しさを経験しつつ人間的な成長を目指します。
教育目標として、「高い知性」を掲げています。2年生からは、能力・適性・進路希望などに応じて文系・理系に分かれます。文系・理系とも、私たちの個性や適性を伸ばし、将来の夢を叶えるカリキュラムが編成されています。また、少人数授業・習熟度別授業を数多く展開するなど、一人ひとりの力を伸ばす授業が展開されています。
 「自然と人間探究類型」において、「探究入門」「リーダー研修」を実施し、考える力の向上を目指しています。
文武両道を目指し、勉強に、部活動に、着実な成果をあげています。
少人数授業・習熟度別授業、多様な選択科目の設定など、個々の適性や志望に応じた授業を展開するとともに、多様なカリキュラムの編成を行い、生徒一人ひとりの個性を開花させる教育活動を推進しています。
キャリアガイダンスや丁寧な補習など、生徒の夢をかなえるための教育に取り組んでいます。
(1)キャリア教育の一環として地域の人材を活かし、進路講演会などを開催しています。
(2)各部活動による地域行事への参加及び施設などの訪問しています。
(3)地域の教育活動・文化活動に積極的に参加しています。
放送部:全国大会出場(21回)
美術部:全国大会出場(21回)
*陸上部、剣道部、ソフトテニス部(男女)、バドミントン部(男女)、
バレーボール部(男子)卓球部(女子)など、多数の部が全国
大会、近畿大会に出場しています。

ホーム>中学生の方へ>魅力ある高校づくり