平成30年度幼稚園・小学校教員体育実技指導力向上事業兼
地区別幼稚園教員・小学校体育担当者連絡協議会
7月30日(月)、小野市総合体育館アルゴにおいて、平成30年度幼稚園・小学校教員体育実技指導力向上事業兼地区別幼稚園教員・小学校体育担当者連絡協議会を開催しました。管内幼稚園・小学校教員43名が参加しました。
三木市立自由が丘小学校の武田教諭による実技講習Tでは、「陸上運動」の理論だけでなく、具体的な指導方法について、実践を交えながら講習が行われました。
また、西宮市立深津小学校の西村教諭による実技講習Uでは、「体つくり運動」について、新聞紙等の身近なものを活用した道具づくりや、運動遊びの実技講習を行い、遊びから実践へとつなげる方法について学ぶことができました。
どちらの講習もわかりやすく、参加者が2学期からの授業で活用できる内容でした。

実技演習T「陸上運動系」
講師 三木市立自由が丘小学校
武田 庸助 教諭

実技演習U「体つくり運動」