平成29年度兵庫県小学校長会研究大会(播磨東大会)
11月8日(水)、西脇市民会館及び近隣施設において、 播磨東地区、中・西播磨、但馬地区の小学校長約350名の参加のもと、 平成29年度兵庫県小学校長会研究大会(播磨東大会)が開催されました。
全体会では、開会行事のあと國學院大學 杉田 洋 教授より「子どもを育て、 教師のやりがいを生み出す学級・学校づくり」と題した講演があり、 新学習指導要領の実施のための取組のポイントについて学びました。
その後、参加者は、「学校運営」「教育課程」「現職教育」等7つのテーマの分科会に分かれ、 各地区から持ち寄った事例を基に協議を行うなど、大会主題である「“ふるさと・絆・支え合い”夢をもち 未来を拓くたくましい子どもの育成」 の実現に向け、研鑽を深めました。

全体会

講演