英語教育推進リーダー中央研修に係る播磨東地区伝達講習会
第1期プログラムB・第3期プログラムC
英語教育推進リーダー中央研修に係る播磨東地区伝達講習会を実施しました。 第1期プログラムBを、平成29年8月8日(火)にコミュニティーセンターおの、第3期プログラムCを、 8月22日(火)に多可町立加美中学校において開催。 それぞれのプログラムに小学校外国語活動担当教員、中学校英語科担当教員約70名が参加しました。
小学校の部では、アルファベットや単語等を児童に教授する方法の演習と、教師がALTと会話する英語力をつけるための演習が行われました。 中学校の部では、生徒の「聞くこと」「読むこと」「話すこと」「書くこと」に係る言語活動の充実を図るための実践的な手法について演習が行われました。

※英語教育推進リーダー中央研修に係る播磨東地区伝達講習会
小・中学校における英語指導力向上を図るため、英語教育推進リーダー中央研修受講者を講師として、授業・評価の改善を目指して実施。 平成27年度からの3年間で播磨東地区すべての小・中学校に研修内容を伝達する計画。

小学校の部

中学校の部