教職員研修

研修名

主幹教諭研修

主幹教諭が教員集団の中でのリーダーとして、円滑な学校運営の推進や教員等の資質能力に関する業務においてリーダーシップを発揮し、様々な教育課題等に対して、より迅速かつ的確に対応する能力や学校全体のコーディネーター的な役割を果たすための研修を実施する。

市町立学校臨時的任用教員及び任用候補者研修

職務を遂行していくうえで必要な基礎知識や心構えを養うとともに、新たな教育課題に適切に対応できる指導力の育成を図る。

学校経営研究協議会

学校経営上の諸問題について研究協議するとともに、教職員のメンタルヘルスの保持・増進等、一人一人の教職員や組織が持っている活力を引き出すといった学校マネジメント能力を高める研修を行うことにより、管理職としての資質の向上を図る。

トップページへ

All Rights Reserved,Copyright(C) 1997  Hyogo Prefectural Board of Education