「播磨町の未来を語ろう会」に参加しました。

12月24日(火)、播磨町議会で行われた「播磨町の未来を語ろう会」に本校の生徒14名が参加しました。4つの班に分かれ、それぞれの班が考えた、地域の活性化のために、どのような課題があり、それを解決するための取り組みについて発表しました。その後、班ごとに議会議員の方々が加わり、活発な議論が行われました。

「ディスカッションを終えて」   2年4組 森下 広大
 播磨町について、高校生と町議会の議員がディスカッションを行うことで、違う視点から物事を見ることができ、町の活性化について考えるための貴重な時間となりました。町民の意見が町に反映されていたり、沢山の企画が立案されていたりしていることを知り、改めてこの町の魅力に気付かされました。
 今後、校内でも今日のようなディスカッションを取り入れることができれば、学校の活性化にもつながるのではないかと思います。