「"ふるさとの良さ"を知ろう」

播磨町、加古川市、高砂市、稲美町の4市町が、地域住民、企業と協力して高校生に"ふるさとの良さ"をPRするイベントが行われています。7月29日に行われたオリエンテーションに本校生徒6名が参加しました。
 最初の講演で、80代の健康と幸福は、50代の人間関係と大きく関わっているという調査結果から、幸せな人生を送る上で豊かな人間関係を築くことが重要だとのお話がありました。その後、コミュニケーション能力を高めるための様々なスキルについて説明があり、生徒はそれを実践しました。
 最後に参加生徒が感想を述べる機会があり、「楽しくためになった」、「人のタイプの見分け方が分かり、付き合い方を考える上で役に立つ」、「あらためてみんなの良さを知る機会となった」といった思いを語っていました。