玉岡かおる教育委員による特別授業を行いました。

9月2日、本校1年生を対象に玉岡かおる教育委員による特別授業を行いました。
 テーマは「神とほとけと日本人」で、資料を読み、玉岡先生からの質問に答えるというかたちで授業が進みました。日本と他国の神を比較しながら、日本の特徴をわかりやすく説明していだき、日本の風土や文化のすばらしさを再認識する時間となりました。
 1年5組の柳井暖さんが「時代にとらわれず、自分の気持ちを大切に生きた女性の強さ。また、相手のことを尊重し、思いやる気持ちの大切さを知りました。」と謝辞を述べました。
 このほか、司会や講師の誘導及び紹介を含め、特別授業の運営はすべて生徒が行いました。さらに、1年生全員が玉岡先生の作品を読んでこの授業に臨み、玉岡先生からも感動したとのお言葉をいただきました。