• 学校紹介

教育方針

校訓「自立・友愛・創造」の精神を育み、障害による学習上又は生活上の困難に自ら挑戦し、自分の人生を自らの意思で切り拓き、たくましく生きる力を育てる。
また、学校生活、寄宿舎生活、家庭生活、地域社会生活等のおけるすべての指導を通して、豊かな情操と道徳心および勤労意欲を持った地域社会の形成者を育成することを目指す。

教育目標

障害による学習上又は生活上の困難を主体的に改善・克服するために必要な知識、技能、態度及び習慣を養い、心身の調和的発達の基礎を培う。
障害の状態や特性等、個に応じた指導により社会人としての必要な資質・能力を涵養する。
地域社会に貢献できる社会人としての健全な判断力を養うとともに、個性の伸長につとめ生徒の進路実現を図る。