梅花藻(バイカモ)保全活動

毎年、浜坂高校生は地元の田君川に群生する「バイカモ」という水の中で咲く藻の植え付け、川辺の清掃を行っています。

(今年5月に咲いたバイカモの様子)

今年も11月3日に参加者を募集したところ、グローカルキャリア類型の1年生、ボランティアの生徒で合計17名が名乗りを上げてくれました。

地元のバイカモ保存会の方に植付けの方法を教えてもらいながら挑戦しました。

天気も良く、川の水が気持ちよかったです。バイカモは清流でなければ育たないそうです。また、田君川のような流れの速い場所で生息するのは珍しいのだそうですよ。

この日は川を遡上する鮭にもたくさん遭遇しました。川の水がきれいだってことは地域の宝ですね。これを守っていかなくては!という気持ちになりました。

最後になりましたが、バイカモ保存会の皆様、お忙しい中、一緒に活動をさせて頂き、
ありがとうございました。

2017年11月15日