研究の1年目である平成27年度に、学びサポート協力校における日々の授業実践とともに、全国学力・学習状況調査の課題を踏まえた「ひょうごつまずき状況調査」の実施等により、つまずきポイントを明らかにしました。

【研究のまとめ(詳細版)】
      【リーフレット版】
小学校 国語 編

小学校 算数 編

中学校 国語 編

中学校 数学 編

全国学力・学習状況調査の結果から明らかになった課題等を踏まえ,児童生徒のつまずきの状況を把握・分析し、つまずき解消による学力の底上げを図るなど、各市町や各学校における指導の工夫改善に役立てるため、「ひょうごつまずき状況調査」を作成しました。

【調査問題の内容】 調査問題等のダウンロードは こちら (教員向け)
                            ※アクセス用の「ID」「パスワード」が必要です

小学校 国語 ○第5・6学年共通の問題
 Ⅰ問題(全国学力・学習状況調査のA問題の内容)