総合科学コースのトップページへもどる
総合科学コース 概要 (平成28年4月現在)
 学科名  普通科
 コース名  総合科学コース(自然科学系コース)
 設置年度  平成15年度  (昭和61年度設置の理数コースを改編し名称変更)
 通学区域  第四学区(普通科一般クラスと同じ)
 学級数  1クラス/各学年
 生徒定員  40名/各学年
 コースの方針
 総合科学コースにおいては、物事を理論的に考え、科学的に分析する能力と国際化、高度情報化社会の21世紀を豊かにする発想と広い視野をもって科学の分野、看護・医療の分野等で社会に貢献できる、たくましい人材の養成を目指しています。
 教育課程上の特色
  •  数学、理科および英語に重点を置いて履修します。
  •  学校設定科目: 3年「探求数学」
  •  総合科学コースの「総合的な学習の時間」を「サイエンスリサーチ」と名づけ、課題研究、特別非常勤講師による授業などを取り入れています。
  •  「自然科学体験」「大学授業体験」「大学・専門機関の講師による特別講義」などの校外行事があります。
  •  第2学年の後半から、進路に対応した「自然科学類型」「人間科学類型」いずれかを選択し、大学進学を目指します。

自然科学類型(国公私立理系:理工学部)
    ※神戸大学、兵庫県立大学、岡山大学、広島大学、鳥取大学、近畿大学、関西大学 等

人間科学類型(国公私立文理系:看護・医療・薬学・教育学部等)
    ※神戸大学医学部保健学科、兵庫県立大学看護学科、神戸市看護大学、神戸薬科大学、岡山大学薬学部、徳島大学薬学部、近畿大学薬学部、武庫川女子大学看護学科 等
 入学者選抜
  •  40名全員、推薦入学
  •  検査等の方法は、適性検査、面接、小論文(作文)です。
  •  毎年2月に、適性検査等を行っています。
  •  総合科学コースの合格者は、3月に実施する本校の一般入試(複数志願選抜)を含め、県内公立高等学校へ新たに出願することができません。
  •  ※ただし、詳しくはその年度の募集要項をご覧ください。