ワンショットニュース (2022.05)

~県立佐用高等学校~

5月は佐用高等学校の展示です。今回の展示は、生徒が当日即興で日本庭園をイメージし完成させた、センス溢れる作品となっています。また、佐用の名産である皆田和紙を使った鯉のぼりは、味のある色みを出し、和紙ならではの暖かさを感じさせます。県庁にお越しの際には、ぜひご覧ください。

高校生ふるさと貢献活動など様々な体験活動を柱に、まちを支える人づくりを推進しています。農業科学科は、和牛や鶏の飼育と野菜・果樹等の栽培を中心に学び、地域連携授業を通して地元特産品開発や観光資源保持に貢献しています。家政科は、令和2年度から文部科学省の指定を受け、佐用町や地元企業等と協働で地元特産品を使った商品開発や高校生訪問サービス等による地域課題解決を通したカリキュラム開発に取り組んでいます。