ワンショットニュース (2020.8)

教育委員会に展示する県内生徒の絵画等の作品に感謝状を贈呈

県立須磨東高等学校 市原 好望 「臨 石臺孝経」

県立三木東高等学校 岡田 彩羽 「放課後のアルペジオ」

県立太子高等学校 龍田 瑠里子 「石垣のある風景」

県立こやの里特別支援学校 田村 隼人 「いろんな昆虫」

県立加古川西高等学校 稗田 愛那 「STOP OCEAN PLASTIC POLLUTION

県立加古川北高等学校 三宅 結香 「待ちわびた穣り」

教育委員会では毎年、「全国高等学校総合文化祭」や「みんなのアート展」に出品された絵画等の中から、出品者のご好意により作品を展示しています。

このたび、6作品を1年間展示することになり、制作者の皆さんへ教育長から感謝状が贈呈されました。作品は教育長室や3号館10階の廊下に展示していますので、お立ち寄りの際はぜひご覧ください。

~ 県立山崎高等学校~

8月は県立山崎高等学校デザイン班の3年生5人が作品を展示してくれました。今回は「森の憩い」をテーマに、森の動物達が憩いの場に集ってくるイメージの展示となっています。動物たちの存在感はもちろん、中央木製パネルに飾られた多肉植物や学校裏で採取した苔が、より心安らぐ森の雰囲気を演出しています。

令和2年8月中

森林資源を活用する学びと豊かな生活文化を創造する学びの実現をテーマに、自然に恵まれた地元でのフィールドワークや防災教育を通して地元の文化と産業を支え続ける人材を育成します。2年生からは2類型に分かれ、森林環境類型では、森林管理や木材加工等の実習を通して森林のもたらす恩恵を探究します。農産・食品類型では、地域の農産物を活用した食品製造や食品流通の学習により食文化や食のあり方について考えます。

県立山崎高等学校のHPはこちら