ワンショットニュース (2018.10)

ワンショットニュースでは、話題となった出来事などを紹介しています。 〔 過去のワンショットニュースはこちら

~ 県立篠山東雲高等学校 ~

県庁2号館ロビー

10月は県立篠山東雲高等学校の地域農業科の3年生3人が作品を展示してくれました。
 篠山東雲高等学校は今年2月、京都大学や地域団体と連携し、放置竹林を有効活用した伝統的建造物群保存地区・福住の景観にふさわしいバス停を建設しました。このバス停をモチーフに、ひょうごまちなみガーデンショーのコンペで最優秀賞を受賞した作品と合わせて庭園が制作されています。
 県庁にお越しの際は、ぜひご覧ください。

本校では、農業教育を通して社会で活躍できる人材の育成をめざしています。第2学年より生徒の進路と興味に応じた類型を選択でき、きめ細かく丁寧に専門性と個性を伸ばします。高校卒業後の進路は、地元企業への就職や農業系の大学進学にも力を入れています。また、研究活動において、日本学校農業クラブ全国大会で最優秀賞(文部科学大臣賞)を受賞する実績をあげています。

県立篠山東雲高等学校のHPはこちら