ワンショットニュース (2016.7)

アビリンピック兵庫2016

障害のある方々が、日頃培った職業能力の技能を互いに競い合うアビリンピック兵庫2016(第37回兵庫県障がい者技能競技大会)が開催されました。

6月25日(土)には「喫茶サービス」の競技がポートアイランドにおいて、7月9日(土)には「パソコンデータ入力」「ワードプロセッサ」「表計算」「オフィスアシスタント」「ビルクリーニング」「製品パッキング」の競技が尼崎市で実施されました。

2日間で合計88名の出場者があり、県立特別支援学校7校から高等部の生徒30名が参加して好成績を収めました。

★入賞
  喫茶サービス
   銅賞 県立芦屋特別支援学校 3年 宇賀 大将
   特別賞(テキパキ賞) 県立阪神特別支援学校分教室 2年 鶯 幹太

ワードプロセッサ
   金賞 県立阪神昆陽特別支援学校 3年 末近 功也

ビルクリーニング
   金賞 県立阪神特別支援学校分教室 2年 樽井 和哉
   銀賞 県立阪神特別支援学校分教室 2年 野口 一希
   銅賞 県立芦屋特別支援学校 3年 原﨑 裕二
   特別賞(きびきび賞) 県立阪神昆陽特別支援学校 2年 谷村 友果
   特別賞(ピカピカ賞)  県立阪神特別支援学校分教室 2年 石田 直輝
    特別賞(きっちり賞)  県立姫路しらさぎ特別支援学校 3年 津田 崇幸

製品パッキング
   銀賞 県立阪神昆陽特別支援学校 2年 久貝 浩輝

第24回兵庫県高等学校選抜書道展が開催されています。

県民会館1階の特別展示室で第24回兵庫県高等学校選抜書道展が開催中です。

昨年度の県高等学校総合文化祭書道部門兼県高等学校書道展で全国・近畿高等学校総合文化祭推薦賞や選抜賞・テーマ部門優秀賞を受賞した生徒の作品、全34点が展示されており、多彩な表現力は圧巻です。

展覧会は7月16日(土)15時までです。ぜひお立ち寄りください。

~ 県立香住高等学校 ~

7月は県立香住高等学校海洋科学科アクアコースの3年生が作品を展示してくれました。
 水槽では高校近くの矢田川に生息するスッポンやフナが泳いでおり、水辺と陸地を表現する「アクアテラリウム」からは、川の上流域をそのまま切り取ったかのような自然の豊かさを感じられます。
  県庁にお越しの際はぜひお立ち寄りください。

(海洋科学科)
 県下唯一の水産高校です。海のすぐ隣にあり、落ち着いた学校です。 第1学年より専門教科を幅広く学習し、第2学年からは、「オーシャン」「アクア」「シーフード」の3類型に分かれて実習中心に学習します。大型実習船「但州丸」を用いた航海実習、水族館実習等体験的学習や地元有名旅館の料理長を講師に招いての調理実習を取り入れています。資格検定試験に積極的に取り組み、県下でトップクラスの合格率です。

(普通科)
  地域ボランティアに積極的に取り組み、地域に根ざした学校です。海のすぐ隣にあり落ちついた学校です。大学進学に対応するための「特進コース」をはじめ、それぞれの進路に応じたコースを選択でき、英・数・国を中心に習熟度別・少人数授業を行っています。特色ある科目として情報系の資格取得や体験活動を授業に組み込むなどそれぞれの適性や進路に応じた指導を行っています。

県立香住高等学校のHPはこちら