平成25年度 記者発表資料
トップページ記者発表一覧平成26年2月<平成26年度 当初予算(案)の概要
平成26年度 当初予算(案)の概要

発表日(連絡) 平成26年2月12日
担当課 教育委員会事務局 総務課(企画行政係)
電 話 078-362-3739(内線5617)

平成26年度 教育委員会の当初予算(案)の概要について、次のとおりお知らせします。

【予算案のポイント】
1 グローバル化に対応した教育の推進
 グローバル化が急速に進展する社会において、豊かな語学力やコミュニケーション能力のみならず、主体性や創造性、チャレンジ精神、リーダーシップ、異文化に対する理解や日本人としてのアイデンティティなどを培い、国際的に活躍できる人材の育成を図る。
・英語教育の充実
・海外留学・国際交流の促進

2 学力向上方策の充実
 子どもたちに、確かな学力を身に付けさせるため、全国学力・学習状況調査の結果等を踏まえた学力向上方策に取り組むとともに、一人一人の能力を伸ばすことができるよう、能力・適性や興味・関心、進路希望等に応じて、学びたいことが学べる高等学校づくりを推進する。
・基礎基本の定着と知識・技能を活用する力の育成
・生徒一人一人の能力を最大限に伸ばす高校づくり

3 特別支援教育の充実
 障害のある児童生徒の一人一人の教育的ニーズを把握し、きめ細かく適切な教育的支援を行うため、多様な教育的ニーズに対応した教育内容の充実を図るとともに、知的障害特別支援学校在籍児童生徒の増加などに対応するため、特別支援学校の開設など教育環境の整備を推進する。
・一人一人の教育的ニーズに応じた教育の充実
・特別支援学校の整備推進

4 いじめ防止対策の推進
 いじめ防止対策推進法、国のいじめ防止基本方針を踏まえ、「兵庫県いじめ防止基本方針」の策定、いじめ対策審議会の設置など、いじめ防止に向けた体制を整備するとともに、基本方針に基づき、未然防止、早期発見などの取組を一層推進する。
・兵庫県いじめ防止基本方針の策定
・いじめ対策審議会の設置 等

5 安全・安心な学習環境の整備
 児童生徒が安心して学校生活を送れるよう、県立学校施設の耐震化を平成27年度末95%達成に向け、積極的に推進するとともに、平成26年4月から公立高等学校に係る授業料無償化制度が廃止され、就学支援金制度に移行することに伴い捻出される財源を活用し、低所得者世帯の生徒等に奨学のための給付金を支給する。
・県立学校の耐震化の推進
・就学支援の充実

6 スポーツの振興
 2020年東京オリンピックに向け、多くの本県出身アスリートが活躍し、県民に勇気や希望を与えるよう、選手強化を支援するとともに、関西ワールドマスターズゲームズ2021開催に向け、生涯スポーツの振興し、スポーツ実施者のすそ野の拡大を図る。
・生涯スポーツの振興
・競技スポーツの振興

当初予算案のポイント(PDF)
当初予算案の概要(PDF)