●兵庫県内の県立高等学校へ転入学するには?

教育上支障のない限り、県立高等学校では転入学の受け入れを取り扱っていますが、希望先の学校が行う転入学考査を受験し、合格する必要があります。また、転入学手続きは在籍校と転学を希望する学校との協議により進められることになっていますので、まずは在籍校の担任等に十分ご相談ください。

1 高等学校の選択

公立全日制高等学校には、学校の学科ごとに通学区域 が定められています。転居予定の住所地が属する学区の高等学校の中からご希望ください。

【参考】兵庫県公立高等学校の通学区域

2 転入学考査の時期

各高等学校で定めております。
 学期末に実施する高等学校が多いですが、学期末以外でも実施することがありますので、希望する高等学校に直接お問い合わせください。

3 転入学考査の内容
 各高等学校で作成しております。
 詳しい内容については希望する高等学校にお問い合わせください。
【参考】兵庫県内高等学校所在地及び電話番号

転入学考査までの流れ

転居先の決定(住所・時期)
 在籍する高等学校へ相談
 転居先の属する学区の中から希望する高等学校を選択
 在籍校と転学希望先高校の間で協議、必要書類のやりとり等
 転入学考査の受験

不明な点は、必ず転入学を希望する高等学校または下記問い合わせ先(学事課学事班)へお問い合わせください。

■関連するホームページへ

問い合わせ:兵庫県教育委員会事務局学事課学事班(〒650-8567 神戸市中央区下山手通5-10-1)
(078)341−7711 (内線)56765677