修学旅行3日目
(2014.11.13)
 3日目は朝から民家さんでいろいろな活動をしました。どのお宅の方も親切で、家族のように接してくださり、手厚いおもてなしを受けました。
 タコライスやチャンプルーなどの沖縄料理を作って昼食やお弁当にしたり、沖縄のお菓子を作った班も。写真はサーターアンダギーを作る様子です。
 朝から海に行ったり、遺跡などの名所巡りをする班もありました。画像は普天間基地が見える展望台にて。
 名物の沖縄そば。スープがあっさりしていて麺がもちもちでとてもおいしい!お肉はトロトロでした。ただ、とにかく量が多い!
 海に到着。  足元を見ると大量のサンゴが。
 石灰化したものが流されてきたものです。風化されると星の砂になります。
 綺麗だけど、裸足だと痛い。。。
 ウェットスーツに苦戦しながら着替えて、遊泳・バナナボート・シュノーケリングに挑戦!
 風が強くて少し波が高いため、沖に出ず湾内だけでしたが、みんな楽しめたのではないでしょうか。
 予定していたウミガメの放流会は気温が下がってきたため、中止になりましたがピョコピョコ泳ぐ姿が可愛らしかったです。
おおきくなれよー。
 いよいよ明日は最終日です。最後まで楽しみましょう! なお、ここまで一度も雨は降っていません。明日も良いお天気になりますように。。
修学旅行のページへ戻る