環境類型クラス(1年)とスーパークラス(2年)について

本校は「地球・地域とつながる尼北」をキャッチフレーズに、「エコ・スクール」を目指して様々な学校改革に取り組んでいます。将来の環境社会を意識し、積極的に環境社会をリードできる人材育成及び、地域との連携を密にし、地域に根ざした活動と地域で活躍するリーダーの育成に力を注いでいます。

第1学年では「特色選抜」で入学した生徒40名全員が環境類型のクラスに入ります。環境類型クラスは、環境を意識し様々な課題に主体的に対応できる力を身に付けて、自己の進路実現を目指すために設置されました。また、生徒それぞれの進路目標達成のために、普通教科に加えて「環境」に関する課外学習や地域での校外活動など、特色ある授業やカリキュラムを取り入れ、環境を軸とした総合的な学力の伸長を図ります。第2学年では私立大文系・国公立大文系・国公立大理系など、それぞれの進路希望に応じた類型クラスに進級します。

また、成績上位者によって構成されるスーパークラスをそれぞれの類型の中に設置します。スーパークラスでは授業内容、進度とも高度に設定され、進路実現に向けた基本と応用実践力の育成を行います。従前本校で実施していた希望制による特別編成クラスとは異なり、第1学年での定期考査の成績により選抜します。

環境類型クラスの特長について

特色選抜による入学者は、全員環境類型クラスに所属し、総合的な探究の時間や放課後・週休日などに地域でのボランティア活動や校外学習など環境に関する様々な取り組みを行います。第2学年以降は、複数志願選抜により入学した生徒と同様に希望による類型クラスに進級します。

類型とスーパークラスについて

第2学年では第1学年時の環境類型・一般クラスを問わず、進路希望に応じて文Ⅰ型・文Ⅱ型・理型の3類型のいずれかに進級します。文Ⅰ型は私学文系大学等進学希望者を対象とし、主として国語・地歴公民・英語に重点を置いたカリキュラムで学びます。文Ⅱ型は国公立文系大学進学希望者を対象とし、センター試験の受験を見据え国語・地歴公民・数学・理科・英語をバランス良く履修するカリキュラムで学びます。理型は国公立・私学理系大学進学希望者を対象とし、主として数学・理科に重点を置いたカリキュラムで学びます。  スーパークラス(2クラス)は、第1学年で実施されるすべての定期考査における成績上位80名をもって構成される特別編成クラスです。スーパークラス内にも3類型が設置されますので、スーパークラスに選抜された生徒も希望した類型のカリキュラムで学ぶことができます。国公立大学や難関私大など、より高い目標に進学可能な学力を培っていきます。