地域支援

本校では、特別な支援が必要な幼児から高等学校の方までを対象として、教育的な立場から保護者や学校園所の先生方の相談を行っています。
    教育相談相生サテライト開設!

本校教育相談室「ふらっと・あいルーム」の相生サテライトを開設しました。
    対象は相生市在中の0才児から高校生のお子様、保護者、先生方です。
    子育てや発達上の相談を行っています。

詳しくはこちら!

■来校による教育相談
    本校に来校していただき、相談を行います。
    ・保護者や先生方からお話をうかがったり、子どもの遊びや学習の様子を観察したりして、子育て上の配慮や学習支援方法などについて、アドバイスをしています。
    ・必要に応じて、他の専門機関の紹介なども行っています。
  • 教育相談室’ふらっと・あいルーム’

■地域の学校等への訪問による支援
     赤穂市と相生市の保育所、幼稚園、小学校、中学校、高等学校へ訪問しています。
     保育や授業等を観察し、担任やコーディネーター等へのアドバイスを行っています。
  • ■研修会への講師派遣
     1 赤穂市「はあとふるセミナー研修講座」
     2 相生市「特別支援教育研修講座」
     3 相生市「幼稚園カウンセリング講座」
     4 小中学校主催の教員対象の研修会 など

■子ども支援セミナーの共催
    本校では、関西福祉大学、赤穂市教育委員会との共催により、毎年8月に「子ども支援セミナー」を開催しています。
  •  オープンスクール

本校では、保護者・地域の方を対象にオープンスクールを1年に2回開催しています。5~6月、11~12月頃に行い、多くの方が来校しています。オープンスクール期間中に、本校職員による「一般の方対象の講話」も行っております。また、本校高等部の生徒の作業学習等で制作した陶芸・縫製作品や収穫した野菜等の販売も行っております。
  •  サポートプラン

本校の教育相談では、保護者や先生方からの聞き取り、行動観察、検査等により子どもの実態把握を行い、子どもの状態とそれに基づいた配慮や支援方法の具体例を示した『サポートプラン』と呼んでいる文書を保護者に提供しています。
    『サポートプラン』は、活用することにより、家庭・学校園所・本校の三者が共通理解の下、連携して子どもへの支援を行う共通のツールとなっています。