校長あいさつ   校長 蔭木(かげき) 原洋(もとひろ)

兵庫県立明石高等学校のホームページを訪れていただきありがとうございます。本校は、初代校長である山内佐太郎先生が唱えられた建学の精神であります「自彊不息」のもと、地域の期待に応えるべく在校生、教職員、保護者が一丸となって、生徒を中心に据えたすばらしい学校づくりを目指して今日まで頑張ってまいりました。今年度、創立九十四周年を迎え、卒業生は総勢三万二千六十五人に達しました。
 本校の卒業生は在学中、学習と部活動を両立させ、学習面でも部活動面においても立派な成績をあげ、現在地元兵庫県だけでなく、日本全国、世界各地で活躍されておられます。先輩方は日々明石高校で学んだことを誇りに思って活躍されています。
教育の世界では「よい先生を選べ、よい友を選べ、よい土地を選べ」ということを言います。この言葉は明石高校にぴったりの言葉です。私はいろんな教育活動の場面で明るく笑顔で活動する本校生を見て、明高は、信頼の「信」という一文字で、生徒と先生、友達、地域が結ばれている学校だなと嬉しく思っています。「信」という字は、訓読みで、「のびる」という読み方と、もう一つは、「まかせる」という読み方があります。生徒、先生、保護者、地域の方々が明高生みんなのことを信頼して、任せるからこそ、その人間は伸びていきます。明石高校も伸びていきます。私の好きな言葉に「勉強は人間を変える。人間を変えるような勉強でなければ勉強でない。その人間とは他人のことではなくて、自分のことである。他人を変えようと思ったならば、先ず自分を変えることである」という言葉があります。勉強というのは、何も「知識だけを獲得するものではありません」。勉強を漢文読みしてみてください。勉と強の間にレ点をうつと、強くなるように勉めるとよみます。すなわち、知識だけでなく、肉体的にも精神的にも強くなるように一所懸命、この一所というのは、すなわちこの明石高校で、懸命に勉強するということです。この「勉強」という箇所を「明石高校」という言葉に置き換えてみます。「明高は人間を変える。人間を変えるような明高でなければ明高でない」こんな学校が明石高校です。
われわれ教職員・生徒一同は、卒業生、OB教職員、地域の皆さんが築かれた素晴らしい歴史と伝統の基礎の上に、明石高校の更なる発展のために努力してまいりたいと思いますので、このホームページを通じ、宜しくご指導・ご鞭撻の程お願いいたします。

建学の精神  自彊不息(じきょうふそく)

「『自彊不息』は本校の神髄である。大自然の運行は休むことく秩序整然として健全である。この健全な活動を身に体して自ら進んで人格の向上に励み片時も中止したり怠惰に陥ったりすることがあってはならない。」

校是  人格の完成

「社会的で創造力豊かな自主的個人」の育成

校訓  自治・協同・創造

自 治
「真理と正義を尊重し、他より強制されず自己の良心と責任において行動する自主・自治的個性の完成を期する。」
協 同
「社会共同体の成員たるの責任を自覚し、社会の秩序を守り、その福祉の増進に貢献する和衷協同精神の涵養を期する。」
創 造
「伝統にとらわれず、模倣に堕せず、知能を啓発し、創意工夫をこらし、新しき文化への道を拓く発明創造性の発展を期する。」

大正 10 年 明石市議会が市立明石中学校の設立を議決
     12 年 明石市立明石中学校開校、第1回入学式挙行
昭和 3 年 県へ移管、兵庫県立明石中学校と改称
   8 年 全国中学校野球選手権大会準決勝で中京商と延長25回の激闘