ホーム >事務室

各種手続きに必要な書類を掲載します。お手数をおかけしますが、ご家庭でダウンロードしていただき、プリンターで印刷してご利用ください。

証明書交付申請書

兵庫県立学校授業料等徴収条例の一部を改正する条例により、平成21年4月1日より下記証明書の交付に手数料が必要となりました。発行を希望する方は、下の証明書交付申請書(Excel又はpdfファイルをプリントアウト)に必要事項を記入のうえ、発行手数料を添えて申請してください。(ただし、在学生に発行する証明書は従前どおり手数料は不要です。)

・卒業証明書     ・修了証明書
      ・成績証明書     ・単位修得証明書
      ・調査書

※成績証明書及び調査書、英文での証明については事前にご連絡下さい。

手数料
 証明書1通につき400円

本人が窓口で申請する場合
 本人確認の書類を提示してください。(運転免許証・健康保険証・パスポート・住民基本台帳カード等)

代理人(親・配偶者などの親族)が窓口で申請する場合
 代理人の本人確認(上記)の書類を提示してください。

本人が郵送により申請する場合
 下記の書類(1)~(4)を相生高等学校事務室まで郵送してください。
 (1)証明書交付申請書
 (2)本人確認(運転免許証・健康保険証・パスポート・住民基本台帳カード等)の写し
    マイナンバーカードの写しは郵送しないでください。
 (3)郵便局の定額小為替または、現金書留による現金
 (4)返信用の切手を貼った封筒(宛先を記入した返信用封筒)

なお、証明手数料徴収の詳細については、県教育委員会事務局財務課のページに記載されていますので、そちらをご覧ください。

Excel形式のファイル(用紙)はこちら
pdf形式のファイル(用紙)はこちら