トップ >トピックス >進路ガイダンス(模擬授業)

各大学・専門学校による模擬授業

10月31日(金)の5、6時間目に、本校において、各大学や専門学校の講師の先生による模擬授業が行われました。生徒たちはあらかじめ17の講座から2つ選び、それぞれが興味のある分野を受講しました。
パワーポイントを使った講義、最新の再生医療のお話、物理学で人の命を守る手段を考える内容、ブロックを使ってのワークショップ、見事な飴細工のデモンストレーションなど、すべてが興味深くてわかりやすい授業でした。
生徒たちの感想も「あっという間に時間が過ぎました。よくわかりました。これから志望校を考えるうえで大変ためになります。」等の意見が多く寄せられました。
大学や専門学校で実施されている授業を、高校生に理解できるように工夫してくださったすばらしい授業でした。生徒たちは講師の先生方の話に熱心に耳を傾け、自分の進路を考える良い機会となりました。

「理学・作業療法」

「看護」

「調理・製菓」

「美術・デザイン」