トップ >トピックス >オーストラリア姉妹校提携

Woodvale Secondary College - Aboshi Senior High School

姉妹校提携 基本合意書の締結~海外姉妹校提携の更なるステップアップへ向けて~

平成25年11月7日(木)、兵庫県教育委員会 高校教育課主任指導主事の立ち会いのもと、本校応接室にて、本校 大和博之(やまと ひろゆき)校長と、ウッドベール高等学校 Paul Leech (ポール・リーチ)校長の間で、姉妹校提携に関する『基本合意書』の調印式がとり行われました。

校長によるサイン
調印式

本校とウッドベール高校(オーストラリアのパース市)との姉妹校締結は平成8年(1996年)になされ、以来、両校互いに訪問を続け、活発な交流を行っています。今回は、17年間の交流という実績と見直しを踏まえ、交流時期、計画、経費等、具体的な内容に関して、『基本合意書』の締結がなされました。この締結をきっかけにして、両校は更に友好関係を深め、グローバル社会に対応した、国際社会を担う人材育成をめざしていきます。

校長室にて歓談
調印式出席者一同

今回のPaul Leech校長の訪問は、兵庫県教育委員会主催の『平成25年度西オーストラリア州との管理職交流事業(受入)』に係るものであり、Paul校長以外に、Mount Lawley (マウント ローリー高等学校)のIan  Johnstone(イアン・ジョンストン)校長、高校教育課主任指導主事も本校を訪問され、施設設備の見学や、授業参観をされました。

施設見学・授業参観

生徒に向けてのスピーチ

授業参観は、1年生特色選抜生徒対象の『総合的な学習の時間』でした。本校ALTのDeidre(デイドリー)先生が、『英語の詩』について、ワークショップを行い、生徒たちは楽しく講義を受けていました。Paul校長訪問時には、本年度、西オーストラリア研修に参加し、ウッドベール高等学校を訪問した生徒が、Paul校長に感謝の言葉を英語でスピーチすると、Paul校長からも励ましの言葉をいただきました。短時間の訪問でしたが、心温まる交流が持てました。

デイドリ―先生による授業

Paul校長先生への感謝の言葉

基本合意書(MOU)
日本語 English