ひょうご教育アンケートシステム

概要
ひょうご教育アンケートシステム(愛称:HiYoko)とは○ 表(ひょう)形式の調査様式の集計が可能○ 5(ご)種類の分類集計が可能(回答欄を5色に分類)→表形式が混在する調査様式の集計を自動化しました。○ 兵庫県内の学校情報を網羅し、所管別、校種別等の分類が可能○ 校内で教職員を対象とした調査にも利用可能○ 学校以外の機関においても利用可能
構成
HiYokoツール(調査様式自動作成ツール)調査様式の回答欄を色分けするだけで、集計シートに横一列(Yoko)のデータレコードを自動作成するツールです。
TamaGoツール(HiYoko用の自動集計ツール)回答ファイルからデータレコードを選び、自動でデータを足して(Ta)、まとめて(ma)、業務を円滑に進める(Go)ツールです。
解説
LinkIconHiYoko 解説動画(8分30秒)
LinkIconTamaGo 解説動画(7分59秒)
LinkIconひょうご教育アンケートシステム説明書(PDFファイル)
ダウンロード
不具合があった場合は、このページより最新版を確認してダウンロードしてください。
ご利用に当たっては、兵庫県教育委員会・市町教委・県内の学校についてサポート対応します。※県庁WANにつながったパソコンでは、プログラムが無効化されます。県庁WANパソコン以外のパソコンでダウンロードしてご利用ください。※上記の対応でもご利用できない場合は、情報教育研修課(0795-42-3104)までお問い合わせください。
LinkIconHiYokoツール_H29ver0.010(マクロ付きExcelファイル)
LinkIconTamaGoツール_H29ver0.014(マクロ付きExcelファイル)
LinkIcon説明会用資料(PowerPointファイル)
LinkIcon練習用ファイル一式(Zip圧縮)