〒659-0031 芦屋市新浜町1-2
教育相談(きょういくそうだん)
  外国人児童生徒等(がいこくじんじどうせいととう)(かん)する、学校(がっこう)での学習(がくしゅう)生活(せいかつ)日本語指導(にほんごしどう)進路(しんろ)
日本(にほん)学校制度(がっこうせいど)などについて、電話(でんわ)電子(でんし)メール・来所(らいしょ)・オンラインによる相談(そうだん)ができます。

電話(でんわ)による教育相談(きょういくそうだん)

電話(でんわ)により相談(そうだん)したい(ひと)は、TEL 0797-35-4537まで電話(でんわ)してください。
通訳者(つうやくしゃ)用意(ようい)原則(げんそく)できません。

電子(でんし)メールによる相談(そうだん)

電子(でんし)メールにより相談(そうだん)したい(ひと)は、メールアドレスmc-center@hyogo-c.ed.jpまでメールしてください。お返事(へんじ)にお時間(じかん)をいただく場合(ばあい)があります。

来所(らいしょ)による相談(そうだん)

()ども多文化共生(たぶんかきょうせい)センターへ()相談(そうだん)したい(ひと)は、(まえ)もって電話(でんわ)または電子(でんし)メールで予約(よやく)してください。必要(ひつよう)があれば、通訳者(つうやくしゃ)準備(じゅんび)します。

オンラインによる相談(そうだん)

外国人児童生徒等(がいこくじんじどうせいととう)保護者(ほごしゃ)でオンラインで相談(そうだん)したい(ひと)は、Web申請(しんせい)してください。
   オンライン教育相談 Web申請

曜日(ようび)  月曜日(げつようび)金曜日(きんようび)
 時間(じかん)  午前(ごぜん)()午後(ごご)()

○通訳(つうやく)必要(ひつよう)場合(ばあい)(もう)()みの(とき)にお()らせください。
  ○お()ちのパソコンやスマートフォン、タブレットから相談(そうだん)できます。
  ○ソフトなどのインストールには費用(ひよう)はかかりません。
  ※通信(つうしん)にかかる費用(ひよう)各自(かくじ)でご負担(ふたん)いただきます。

☆オンライン相談(そうだん)(なが)
 1      2    3    4
 保護者(ほごしゃ)
(もう)()

Web申請(しんせい)
 ⇒ センターが
日程調整(にっていちょうせい)
 ⇒  保護者(ほごしゃ)
メールで連絡(れんらく)

相談日時(そうだんにちじ)

・アクセスURL
 当日(とうじつ)

オンライン相談(そうだん)

(もう)()手順(てじゅん)        詳しくはこちら

その()相談先(そうだんさき)

外国人児童生徒等(がいこくじんじどうせいととう)(かん)する教育相談(きょういくそうだん)入学(にゅうがく)編入(へんにゅう)相談(そうだん)夜間中学校(やかんちゅうがっこう)生活相談等(せいかつそうだんとう)について連絡先(れんらくさき)をまとめています。

外国人児童生徒等の 教育相談等連絡先