第1学期終業式(H30.7.20)校長挨拶

皆さんこんばんは。いよいよ明日から夏休みです。1学期間を振り返ってどうでしたか。

4月当初、いろいろな思いを胸に抱きながら、皆さんは今年度の目標を立てていたことと思います。目標に向けて、少しは前進できましたか。

さて、夏休みを迎えるに当たって、私から皆さんに提案があります。それは、この機会を生かして、普段できないことにチャレンジしてもらいたいということです。

私が高校2年生の時、担任の先生が「夏休み中に一人旅をしなさい」という課題を与えられました。その頃、兄が山梨の大学に通っていたので、私は兄を訪ねて山梨に一人旅に行く計画を立てました。尼崎に住んでいた私は、普段自転車でどこへでも出かけていたので、時刻表で列車の乗り継ぎを調べながらの旅は大変でした。それでも何とか、半日以上かけて山梨に到着しました。道中心細かったけれど、旅を終えたとき、少し大人になったような気がしました。人は経験を通して成長していきます。皆さんも是非、普段できないような経験、誰にも頼らず自分で計画して自分で困難を乗り越えるような「一人旅」にチャレンジしてみてください。